728x90
반응형
시간 단축용 조리법입니다!
Youtube에 있거나, 타 블로그에도 얼마든지 있으니 디테일한 방법이 필요하시면 검색해보시길 바랍니다.
1. 요리: 소고기 미역국
2. 재료: 소고기 국거리(양지, 윗등심), 건 미역, 국간장, 참기름
3. 조리순서:
조리법 | 재료 | 행위 | 시간 | 참고사항 |
미역 불리기 | 건 미역 | 건미역 물에 불리기 | 30분 | 미역 한스푼 |
고기 익히기 | 소고기 국거리 | 소고기 모든 면 갈색 보이게 휘저으며 익히기 | 참기름과 식용유 섞어서 팬을 살짝 코팅할정도만 넣고 가열후 고기 투입 (물 넣기 전까지 강불) | |
미역 투입 | 불린 미역 | 고기 익으면 미역 투입 | 불린 미역 망에 걸러 물기 빼서 투입 | |
간장 투입 | 국간장 | 반 티스푼 투입 | 20초 | 미역 투입 후 물기 줄어들때 |
물투입 | 물 | 총 투입 높이= 재료 높이의 두배 | ||
끓이기 | 팔팔 끓으면 중불 | |||
재료만큼 졸이기 | 재료만큼 졸이면 다시 물투입후 끓이기 (총높이=재료 높이의 1.5배) | |||
불끄고 간보기 | 간보기 (국간장 + 색깔 고려 소금) | |||
끓이기 | 먹기전에 다시 끓이고 먹기 |
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
소금빵 (1) | 2023.10.29 |
---|---|
무국 (1) | 2023.10.28 |
표고버섯 밥 (1) | 2023.10.28 |
짜파게티 꾸덕하게 끓이기 (1) | 2023.09.19 |
토마토 계란 볶음밥 (0) | 2023.09.04 |