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시간 단축용 조리법입니다!
Youtube에 있거나, 타 블로그에도 얼마든지 있으니 디테일한 방법이 필요하시면 검색해보시길 바랍니다.
1. 요리:
고등어 구이(집)
2. 재료:
고등어(손질이면 좋음), 올리브유,소금, 후추
3. 조리순서:
조리법 | 재료 | 행위 | 시간 | 참고사항 |
고등어 1차 전처리 | 고등어 | 고등어 머리 자르기 | ||
고등어 세척 | 머리 자른 고등어 | 흐르는 물에 깨끗하게 씻기 | ||
고등어 손질 | 씻은 고등어 | 뼈 제거(필랫 뜨기) | ||
고등어 물기 제거 | 고등어 필랫 | 키친타올로 물기 제거한 뒤 키친타올로 감싸놓기 | 10분 | 물기가 남아있으면 기름이 튀고 냄새도 난다. |
고등어 칼집 | 물기제거한 고등어 | 겁질부로 칼집 넣기 | ||
고등어 밑간 | 칼집 넣은 고등어, 소금, 후추 | 앞뒤로 소금+후추 뿌리기 | 너무 많이하면 엄청 짤 수 있으므로 적당히(겉에 살짝만? 후추는 많이) | |
굽기 준비 | 올리브유 | 달군 팬에 올리브유 두르기 | 올리브유가 자유자재로 흐를떄까지만 달구기 | |
굽기 | 달군 팬, 고등어 | 중약불로 줄이고, 껍질부가 팬에 닿게 고등어 올리기, 이때 고등어가 말리므로 20초정도 고등어 중간 누르고 있기 | 중약불(인덕현 2~3) | |
익히기 | 고등어가 80%정도 익을때 까지 나두기 | 상단이 빨간색이고 옆에서 봤을떄 하얀색 살점이 60%까지 올라왔을떄 | ||
뒤집기 | 고등어 뒤집고 10초뒤에 뺴기 |
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